, ,

Pemkot Madiun Bakal Tambah Payung Membran di PRC, Biayanya Telan Rp 2,9 Miliar

oleh -22 Dilihat

Percantik Kota, Pemkot Madiun Tambah Payung Membran di PRC dengan Anggaran Rp 2,9 Miliar

Madiun – Pemerintah Kota Madiun terus menunjukkan keseriusannya dalam mempercantik kawasan kota dan meningkatkan kenyamanan ruang publik. Salah satu langkah terbaru yang sedang digodok adalah penambahan payung membran di kawasan Pahlawan Street Center (PRC), dengan alokasi anggaran mencapai Rp 2,9 miliar.

Payung membran yang akan ditambahkan ini bukan hanya sebagai elemen estetika, tetapi juga berfungsi sebagai pelindung dari terik matahari dan hujan, sehingga membuat pengunjung PRC merasa lebih nyaman saat menikmati suasana malam dan berbelanja di kawasan ikonik Kota Madiun tersebut.

Transformasi PRC Jadi Magnet Wisata dan Ekonomi

Pahlawan Street Center selama ini dikenal sebagai salah satu ikon wisata belanja dan kuliner malam di Kota Madiun. Ruang publik yang dirancang estetik dan ramah pejalan kaki ini tidak hanya menjadi tempat nongkrong warga, tapi juga sumber penggerak ekonomi mikro seperti pedagang kaki lima, UMKM, hingga pertunjukan seni jalanan.

Penambahan payung membran ini diharapkan bisa menambah daya tarik visual PRC, sekaligus memperluas area nyaman bagi pengunjung, terutama saat cuaca panas atau hujan.

“PRC adalah wajah kota yang setiap hari dilihat ribuan orang. Kami ingin tempat ini semakin menarik dan nyaman, agar warga betah dan wisatawan makin banyak datang,” ujar salah satu pejabat Dinas PUPR Kota Madiun.

Investasi untuk Keindahan dan Kenyamanan

Biaya yang dianggarkan untuk proyek ini memang cukup besar, yakni Rp 2,9 miliar, yang bersumber dari APBD Kota Madiun. Anggaran ini mencakup pemasangan struktur payung membran tambahan, penerangan, serta perbaikan area lantai dan ornamen sekitarnya.

Proyek ini direncanakan akan mulai dikerjakan pada paruh kedua tahun 2025 dan ditargetkan rampung sebelum musim hujan. Dengan begitu, pengunjung bisa segera merasakan manfaatnya dalam waktu dekat.

Payung Membran
Payung Membran

Baca juga: Direktur Operasional PT KAI Tinjau Stasiun Caruban, Siapkan Perpanjangan Rute KA BIAS

Dukungan Warga dan Pelaku Usaha

Rencana ini mendapat respons positif dari warga dan para pelaku usaha di sekitar PRC. Banyak yang berharap proyek ini bisa membuat kawasan Pahlawan Street Center semakin ramai dan meningkatkan pendapatan para pedagang.

“Kalau suasana makin nyaman, orang pasti makin betah di sini. Payung membran itu bagus buat estetika dan bikin adem juga,” kata Rini, salah satu pedagang kuliner malam di PRC.

Bagian dari Visi Smart City dan Kota Humanis

Langkah penambahan fasilitas publik ini merupakan bagian dari upaya Pemkot Madiun untuk mewujudkan kota yang lebih ramah warga, inklusif, dan modern. Dengan mengedepankan penataan ruang publik yang nyaman, aman, dan menarik, Pemkot ingin menjadikan Madiun sebagai kota yang hidup 24 jam dengan denyut ekonomi dan sosial yang terus berputar.

Dengan tambahan payung membran senilai hampir Rp 3 miliar, Pahlawan Street Center di Madiun dipastikan akan tampil lebih elegan, teduh, dan instagramable. Sebuah investasi jangka panjang demi keindahan kota dan kenyamanan warganya.

Kita tunggu hasilnya – PRC makin cantik, Madiun makin asik!

Dior

No More Posts Available.

No more pages to load.